2018年1月23日

这是《教育领导者阅读成长指南》的第二篇文章,该系列文章由7部分组成,讲述了阅读练习、阅读成长和学生整体成绩之间的关系。

在上一篇文章中,我们研究了持续努力的学生和开始努力但最终成功的学生之间的阅读实践特征有何不同,以及强大的阅读技能与高中毕业率和大学入学率有何关联。

然而,并不是只有阅读困难的读者才能从更多的阅读练习中受益。一项针对2015-2016学年超过990万名学生阅读习惯的研究发现超过一半学生平均每天阅读不到15分钟。1

学生平均每日阅读时间

不到五分之一学生平均每天阅读时间在半小时或以上,少于半小时三分之一每天阅读15到29分钟。

很少有学生阅读时间超过30分钟

问题是15分钟似乎是一个“神奇的数字”,学生们在阅读成绩上开始看到实质性的积极进步,但我们的学生中只有不到一半的人在这个时间内阅读。

15分钟似乎是一个“神奇的数字”,学生们在阅读成绩上开始看到实质性的积极进步;每天阅读超过半小时到一小时的学生收获最大。

一项分析比较了超过220万名学生的投入阅读时间和阅读成绩,发现每天阅读不到5分钟的学生的阅读增长水平最低,远低于全国平均水平。2即使是每天阅读5-14分钟的学生,他们的进步也缓慢,低于全国平均水平。

只有每天阅读15分钟或以上的学生看到了加速阅读增益也就是说,他们的进步高于全国平均水平,而那些每天阅读超过半小时到一小时的学生的进步最大。

15分钟与阅读成长

尽管许多其他因素——如教学质量、阅读材料的公平获取和家庭背景——也在成就中发挥作用,但每天花在阅读上的时间和阅读增长之间的一致联系是不能忽视的。

此外,如果阅读练习与阅读的成长和成就有关,那么低水平的阅读练习应该与低水平的阅读成绩有关,高水平的阅读练习应该与高水平的阅读成绩有关。这种模式正是我们在学生考试数据中看到的。

阅读练习和成绩之间的紧密联系

一项对17.4万多名学生的国际学生评估项目(PISA)成绩的分析显示,阅读投入和阅读成绩之间的关系是存在的“中等强度且有意义”包括美国在内的所有32个被调查国家。3.平均而言,那些花更多时间阅读、阅读更多样化的文本,并将阅读视为一项有价值活动的学生在PISA综合阅读素养量表上得分更高。

研究还发现,与社会经济地位、性别、家庭结构或花在家庭作业上的时间相比,学生的阅读投入水平与阅读成绩的相关性更大。事实上,社会经济背景低但阅读投入高的学生比社会经济背景高但阅读投入低的学生得分更高。

社会经济地位与阅读成绩

总体而言,无论家庭背景如何,阅读投入高的学生在综合阅读素养量表上的得分明显高于国际平均水平。反之亦然,无论他们的社会经济地位如何,阅读投入低的学生得分明显低于国际平均水平。

作者认为,阅读练习可以在缩小不同社会经济群体之间的成绩差距方面发挥“重要作用”。频繁的高质量阅读练习可以帮助孩子们弥补甚至克服社会或经济弱势的挑战,而缺乏阅读练习可能会消除或潜在地逆转更优越的背景的优势。总之,阅读练习对各行各业的孩子都很重要。

对于在美国的学生来说,阅读练习可能不仅仅比社会经济地位更重要,它也可能比许多学校因素更重要。

仅看美国学生的PISA分数,我们发现阅读投入与阅读素养成就的相关性,高于花在家庭作业上的时间、与老师的关系、归属感、课堂环境,甚至是实现目标的压力(后者呈负相关)。此外,回归分析显示,成绩在各个年龄段都有所上升所有当阅读投入增加时,阅读能力表现的测量。

阅读投入与读写能力的相关性

尽管PISA只评估15岁的学生,但在年龄较小和年龄较大的美国学生中都可以看到类似的模式。2013年,美国国家教育统计中心(NCES)将学生的全国教育进步评估(NAEP)阅读分数与他们的阅读习惯进行了比较。4对于所有年龄组,他们发现学生为乐趣而阅读的频率与他们的NAEP平均分数之间存在明显的相关性:学生阅读越频繁,分数越高。

阅读频率与阅读分数

NAEP结果中特别有趣的是,阅读频率和阅读分数之间的相关性适用于所有年龄组,并且分数差距随着年龄的增长而增加。在9岁的孩子中,报告“从不或几乎从不”阅读的孩子和“几乎每天”阅读的孩子之间只有18分的差异。到13岁时,差距扩大到27分。17岁时,得分进一步增加到30分。

这似乎与人们普遍持有的观点相悖,即阅读练习在孩子学习阅读时最重要,但一旦获得了基本的阅读技能,就不那么重要了。事实上,我们甚至可以假设相反的情况——当学生从一个年级到另一个年级,遇到更有挑战性的阅读任务时,阅读练习可能会变得更重要。在更多的研究证实或推翻这种可能的解释之前,这只是一个猜测,但仍然是一个值得考虑的有趣的猜测。

然而,可以明确的是,阅读练习在各个年龄段都在减少,而最需要阅读练习的学生减少得最厉害。

阅读练习的下降令人担忧

在过去的30年里,美国的阅读率急剧下降。1984年,NAEP的结果显示,绝大多数9岁儿童每周为乐趣阅读一次或多次,超过一半的儿童几乎每天都阅读。只有五分之一的人每月阅读两次或更少。到2012年,25%的9岁儿童每年为乐趣而阅读的时间不到25天。5

9岁的雷丁1984 vs 2012

对于年龄较大的学生来说,这种下降更为明显。1984年,35%的13岁孩子几乎每天都为乐趣而阅读,另外35%的孩子每周阅读一到两次——加起来,超过三分之二的13岁孩子每周至少阅读一次。在2012年,近一半每周阅读不超过一次。

13岁阅读1984 vs 2012

在17岁的青少年中,几乎每天阅读的比例从1984年的31%下降到2012年的19%,而每周为娱乐阅读少于一次的比例从36%上升到61%。17岁的青少年报告说“从不或几乎从不”阅读增加了两倍。

17岁阅读1984 vs 2012

阅读量的下降并不是因为2012年学生花在家庭作业上的时间比1984年多。在同一时期,报告花在家庭作业上超过一个小时的学生的百分比实际上拒绝了。

1984年,19%的9岁孩子、38%的13岁孩子和40%的17岁孩子报告说,在NAEP考试前一天花了一个小时或更多的时间做作业。2012年,9岁、13岁和17岁的这一比例分别降至17%、30%和36%。

为什么我们在年龄最大的学生中看到了最大的差距和最大的衰退?尽管可能有许多不同的因素在起作用,其中之一可能是阅读练习的效果是随着学生的教育而累积的,尤其是在词汇方面。

阅读练习的长期效果

每天阅读超过30分钟的孩子和每天阅读不到15分钟的孩子有什么区别?

一千二百万年。

从幼儿园到十二年级,平均每天阅读时间超过30分钟的学生预计会遇到1370万个单词。毕业时,那些平均每天阅读时间不足15分钟的同龄人可能只接触到150万单词。差异超过1200万字。介于两者之间的孩子,每天阅读15-29分钟,平均将遇到570万个单词——不到阅读量高的那组的一半,但几乎是阅读量低的那组的四倍。1

词汇量和每日阅读时间

一些研究人员估计,学生每阅读1000个单词,就能学习一个新单词。6按照这个比例,一个只读150万单词的学生只能从阅读中学到1500个新单词,而一个只读1370万单词的学生可以学到13700个新单词——超过9次词汇量的增长。

当我们考虑到学生从阅读中学到的单词比从直接教学中学到的多得多时,这一点就显得尤为重要:即使是每周教授20个新单词的激进计划,在36周的典型学年结束时,也只会产生520个新单词。这并不是说阅读练习就比直接指导更好——定向指导是关键,但教师只能做到这么多。相反,我们要求教育工作者想象一下,如果直接教学、结构分析策略和阅读练习都被用来相互加强,词汇量增长的潜力。

词汇在阅读成绩中起着关键作用。研究表明超过一半学生阅读理解分数的差异可以用词汇知识的深度和广度来解释,这两个词汇因素甚至可以用来预测学生的阅读表现。7

我们可以在NAEP分数中清楚地看到词汇和阅读成绩之间的关系,平均词汇分数最高的学生在阅读理解方面表现在前四分之一(超过75百分位)。同样,词汇得分最低的学生是那些在阅读理解方面处于后四分之一(等于或低于第25百分位)的学生。8这意味着这额外的1200万单词可能会对学生的成功产生巨大影响。

那么,当阅读练习与词汇量和阅读成绩都有如此明显的联系,但却没有足够多的学生进行足够的阅读练习来推动他们的大幅增长时,我们该怎么办?

答案似乎很清楚。我们需要把增加阅读练习作为所有学校所有学生的首要任务。让阅读实践成为整个系统的目标可能是我们为学生的长期成果所能做的最重要的事情之一,特别是当我们将其与高质量的教学和有效的阅读课程相结合时。现在是时候把更多的注意力放在阅读练习上了,就像我们关注学校文化、学生-教育者关系和社会经济因素一样。

然而,并不是所有的阅读练习都是一样的。数量很重要,但质量也很重要。在在下一篇文章在本系列文章中,我们将探讨如何确保你的学生从每一分钟的阅读练习中获得最大的收获。

阅读这是本系列的下一篇文章,点击下面的横幅。


在下一篇文章

参考文献

1文艺复兴时期的学习。(2016)。孩子们在读什么:以及他们是如何成长的。威斯康星州拉皮兹:作者。
2文艺复兴时期的学习。(2015)。加速阅读器360的研究基础。威斯康星州拉皮兹:作者。
3.Kirsch, I., de Jong, J., Lafontaine, D., McQueen, J., Mendelovits, J., & Monseur, C.(2002)。阅读改变:跨国家的表现和参与:PISA 2000的结果。法国巴黎:经济合作与发展组织(OECD)
4国家教育统计中心.(2013).国家成绩单:2012年学术进步趋势(NCES 2013 456)。华盛顿特区:美国教育部教育科学研究所
5国家教育统计中心.(2013).表221.30:国家教育进步平均评估(NAEP)阅读量表得分和学生的百分比分布,按年龄、学校和娱乐阅读量、花在家庭作业和看电视/视频上的时间:选定年份,1984年至2012年。教育统计摘要华盛顿特区:美国教育部教育科学研究所.检索:https://nces.ed.gov/programs/digest/d15/tables/dt15_221.30.asp
6梅森,j.m.,斯塔尔,s.a.,欧,k.h.,和赫尔曼,p.a.(2003)。阅读:儿童词汇知识的发展。在J.弗勒德、D.拉普、J. R.斯夸尔和J. M.詹森(编)中,英语语言艺术教学研究手册(第二版,第914-930页)。新泽西州马赫瓦:劳伦斯·埃尔鲍姆协会。
7钱德德(2002)。词汇知识与学术阅读成绩的关系研究:一个评估的视角。语言学习,52分(3), 513 - 536。
8国家教育统计中心.(2013).2013年词汇报告。2013年阅读评估。华盛顿特区:美国教育部教育科学研究所